• Rabu, 27 September 2023

Menghormati dan Memuliakan Golongan Al Qur’an

- Sabtu, 27 Mei 2023 | 15:41 WIB
Ilustrasi Al Quran: keutamaan menghormati dan memuliakan golongan Al Qur'an (Pexels/GR Stocks)
Ilustrasi Al Quran: keutamaan menghormati dan memuliakan golongan Al Qur'an (Pexels/GR Stocks)

MetroNTB.com - Ulama besar Abu Zakariya Yahya Muhyiddin bin Syaraf bin Hizam An Nawawi atau yang popular dikenal Imam Nawawi dalam kitabnya At Tibyaan Fii Aadaabi Hamalatil Quran menjelaskan keutaman menghormati dan memuliakan golongan Al-Qur’an.

Allah berfirman artinya: Dan barang siapa mengagungkan syi'ar-syi'ar Allah, maka sesungguhnya itu timbul dari ketaqwaan hati. (QS Al-Hajj 22:32).

Allah berfirman : Demikianlah (perintah Allah). Dan barangsiapa mengagungkan apa-apa yang terhormat di sisi Allah maka itu adalah lebih baik baginya di sisi Tuhannya.” (QS Al-Hajj 22:29).

Allah berfirman: “Dan rendahkanlah dirimu terhadap orang-orang yang mengikutimu, yaitu orang-orang yang beriman (mukmin).” (QS Asy Syu’araa’ 26:215).

Allah berfirman “Dan orang-orang yang menyakiti orang-orang mukmin dan mukminat tanpa kesalahan yang mereka perbuat, maka sesungguhnya mereka telah memikul kebohongan dan dosa yang nyata.” (QS Al-Azhab 33:58).

Dalam bagian ini terdapat hadits Ibnu Mas’ud Al-Ashari dan hadits Ibnu Abbas yang telah disebut di dalam bagian kedua. Diriwayatkan dari Abu Musa Al-Asy’ari ra, katanya: Rasulullah saw bersabda: “Diriwayatkan dari Abu Musa AL-Asy ari, katanya: Rasulullah saw bersabda: Sesungguhnya termasuk menggagungkan Allah swt adalah memuliakan orang tua yang muslim dan pengkaji Al-Qur’an yang tidak melampau batas dan tidak menyimpang dari padanya serta memuliakan penguasa yang adil.” (Riwayat Abu Dawud dan ia hadits hasan).

Diriwayatkan dari Aisyah RA “Diriwayatkan dari Aisyah ra bahwa beliau berkata: Rasulullah saw menyuruh kami menempatkan orang-orang dalam kedudukan mereka.” (Riwayat Abu Dawud dalam sunnannya dan Al-Bazzar dalam Musnadnya. Abu Abdillah Al-Hakim berkata dalam Ulumul hadits, dia hadits sahih).

Diriwayatkan dari Jabir Bin Abdillah RA “Sesungguhnya Nabi saw mengumpulkan antara dua orang korban perang Uhud, kemudian berkata, ‘Siapa yang lebih banyak hafal Al-Qur’an di antara keduanya, beliau mendahulukannya masuk ke liang lahat.” (Riwayat Bukhari).

Diriwayatkan dari Abu Hurairah RA: “Diriwayatkan dari Nabi saw: Sesungguhnya Allah Azza wa Jalla berfirman, ’Siapa yang yang mengganggu wali-Ku, maka Aku telah menyatakan perang kepadanya.” (Riwayat Bukhari).

Diriwayatkan dalam Shahihain (Bukhari dan Muslim) dari Nabi saw bahwa baginda bersabda: “Barangsiapa sembahyang Subuh, maka dia berada dalam jaminan Allah swt. Oleh sebab itu jangan sampai kamu dituntut oleh Allah swt atas sesuatu dari jaminan-Nya.”

Diriwayatkan dari duam imam yang agung yaitu Imam Abu Hanifah dan Imam Asy-Syafi’i ra, keduanya berkata: “Jika para ulama bukan wali Allah swt, maka Allah swt tidak punya wali.”

Imam Al-Hafizh Abu Qasim Ibnu Asakir rahimahullah berkata: “Ketahuilah wahai saudaraku - mudah-mudahan Allah swt memberikan keridhaan-Nya bagi kita dan menjadikan kita termasuk orang yang takut dan bertaqwa kepada-Nya dengan taqwa yang sebenarnya bahwa daging para ulama itu beracun, kebiasaan Allah swt dalam menyingkap tabir para pencela akan terlihat dengan sendirinya. Dan siapa melecehkan para ulama, Allah swt menimpakan bencana atasnya sebelum kematiannya dengan kematian hati.”

Allah berfirman: Terjemahan: “Maka hendaklah orang-orang yang menyalahi perintah Nya, takut akan ditimpa cobaan atau ditimpa azab yang pedih.” (QS An-Nur 24:63)

Editor: Lalu Suparman Ambakti

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Tahapan Laporan Amal Ibadah Hamba kepada Allah

Jumat, 8 September 2023 | 11:57 WIB

4 Perkara yang Membatalkan Wudhu

Jumat, 8 September 2023 | 11:10 WIB

Syarat Sah Wudhu, Simak Selangkapnya Disini!

Jumat, 8 September 2023 | 11:01 WIB

Macam Macam Bid'ah Menurut Para Ulama

Jumat, 8 September 2023 | 10:24 WIB

Kapan Malaikat akan Mati?

Jumat, 8 September 2023 | 10:02 WIB

Siapa Malaikat Paling Utama? Ini Pendapat Para Ulama

Jumat, 8 September 2023 | 09:22 WIB

Penjelasan Bid'ah Menurut Ahlussunnah Waljamaah

Jumat, 8 September 2023 | 09:16 WIB

Pengertian Bid'ah Menurut Sejumlah Ulama

Jumat, 8 September 2023 | 09:09 WIB

Tingkatan Keimanan Menurut Imam Nawawi

Kamis, 7 September 2023 | 19:19 WIB

Syarat Beristinja dengan Batu

Kamis, 7 September 2023 | 18:09 WIB

Perbuatan yang Wajibkan Mandi dan Rukun Mandi

Kamis, 7 September 2023 | 17:31 WIB

Pengertian Iman Menurut Bahasa dan Syara

Kamis, 7 September 2023 | 15:54 WIB

Apakah Makna Cinta Allah? Simak Penjelasan para Ulama

Kamis, 7 September 2023 | 14:25 WIB

Tanda-tanda Baligh Bagi Laki-laki dan Perempuan

Kamis, 7 September 2023 | 13:48 WIB

Rukun Islam dan Rukun Iman

Kamis, 7 September 2023 | 13:05 WIB
X